レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

鶏皮

安い鶏皮を買ってみた。

とりあえずほんだし入れて茹でろとゆうレシピ多かったので、10分位茹でてみる。

その間にアクが大量に出るのですくってすくって。

で、お水で鶏皮洗ってフライパンに。

やっぱり茹でて脂を落としているせいかテフロン加工でもくっついちゃいました。

 

そのまま塩を入れてみる。

 

味がしなくて不味すぎる…

 

で、ごま油を投入し、塩を入れる。

味あまりしない。でも、ごま油が正解と分かる。

で、塩を納得いくまで親指と人差し指でつまんだ量を、ていやー!ていやー!

とぶちこみながら味見を続け、納得できたところでお皿にあけておつまみに。

 

てか、焼き鳥屋の味付けってどうやってるんだろう…

 

ってすごく気になった。

 

鶏皮のレシピってググると、カリカリにするのが多い。ってか、私は焼き鳥の鶏皮の塩を求めているの!

今度はフライパンやめて、茹でたあと、オーブントースターでためしてみます。

でもここでも味付けに葛藤しそう…

 

でもとりあえずは、ほんだしで茹でてごま油&塩って結論でした!