味噌汁
今までは、ジャスト配合が良く分からなった。
でも、お弁当でスープジャーに適当に味噌を大さじ1、もずく、ほんだしを入れて持っていき職場でお湯を注いでるのですが、この分量で美味しい事に気づく。
スープジャーの容量は220ml。
そんなマックスまでお湯を注がないとなると、大体200ml…ワンカップに味噌大1?
って思いました!
家で味噌汁をつくる時は600mlの水にだしパック(大体600mlに1袋って書いてあるよね)
で沸騰したら弱火で煮出す。
その後にわかめ、もずくを入れ、ほんだしも少し入れる。
で、味噌を大さじ3入れた。のだけれど、
美味しい。ってか、もうほんの気持ち多く味噌入れても良かったかも。
よく、味噌汁は2人分300ccってレシピが多いですが、だしパック使うにも600ccも作れてしまうので一人分でも600ccで味噌大3で作ってしまった方が良いです。
おかわりできるし、飲みきらなければ翌朝飲めば良いし。
300ccで作ろうとすると、お湯も蒸発してしまうので、想像以上に少なくなってしまって満足度落ちてしまいます。
最近、お昼は味噌汁飲んでるけど、朝も飲みたいなー。と思って、帰宅したら作ってる。
味噌汁…出し汁200mlに味噌大1