アサリのクリームパスタ
何故かすごく食べたくなってググってみた。
大好きな藤井惠さんのキューピー3分クッキングもヒット!
これは藤井惠さんのレシピで作るしかない。
4人分のレシピが掲載
スパゲティ 300g
あさり(砂抜き) 400g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
生マッシュルーム 1パック(100g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ2
牛乳 4カップ
塩 小さじ1/2
●塩、バター
2人分で作る。
まず、あさり200g
海水程度の塩水につけ、暗いところで3.4時間とのこと。海水程度の塩分濃度を調べました。
海水は観測場所により塩分濃度は異なり海水塩分濃度は3.1~3.8%と言われています。
料理で海水と同程度の塩分濃度と言う場合は、だいたい3%を差しています。
水1リットルに対して塩30gで3%濃度の塩水になります。目安として水1リットルに対して大さじ2杯です。
と言うことで、500ccに塩大さじ1入れ、200gのあさりにつけ、暗いところで3.4時間
もっと簡単な方法を見つけました!
50度のお湯にあさり入れて5分放置、出来れば15分!
水1.5リットルに塩大さじ1をいれ、スパゲティ150g茹でる
バター15g溶かし、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを炒める。
薄力粉大さじ1入れて炒める
あさり加えて、白ワイン大さじ1いれ、
牛乳2カップ入れてあさりの口が開いたら塩で調味。
パスタの湯を切ったら、スープごとパスタに注ぐ。