レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

きゅうりや水菜の浅漬け

おつまみレシピ本にきゅうりの1本漬けのレシピが。

 

きゅうり2本は両端を切る

塩小さじ1

昆布5cm角を細切り

水1カップ

全てをビニール袋などに入れ軽く揉む。

 

ついでに水菜が大量にあったので、水菜の浅漬けも。

 

これは、農家の台所のkeikoさんレシピ。

水菜200g(大体、1袋弱)

塩6g(水菜の重さの3%)→ピンクのお塩ヒマラヤ岩塩だと小さじ1弱が6gでした。

昆布5cm角細切りに

水大1

 

こうみますと、塩と昆布の量が同じ。

お水の量は違いますけど、なんとなく、お漬物の黄金比が見えてきた気がしました。