レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

鯖の味噌煮

美味しくできた

サバ切り身 2〜4切れ

◆お水 100cc

◆醤油 大さじ1

◆砂糖 大さじ2

◆味噌 大さじ2

◆みりん 大さじ2

◆お酒 大さじ4

◆生姜チューブ(又は、1かけ) 小さじ1強

 

サバに×の切り込みを入れる。

ボウルにサバを入れて90度くらいの熱湯をたっぷり加え、箸で汚れや血合いを取り除き水洗いする

 お鍋またはフライパンに◆の調味料を入れ中火で熱し、洗ったサバをお鍋に入れる。少し煮ると、アクが出るので取る

 

弱火にして、 アルミホイルで落し蓋をして 約10分ほど煮込む

落し蓋を外して、 中火で約5分
 
 https://cookpad.com/recipe/2586839