鯖の味噌煮
美味しくできた
サバ切り身 2〜4切れ
◆お水 100cc
◆醤油 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆味噌 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒 大さじ4
◆生姜チューブ(又は、1かけ) 小さじ1強
サバに×の切り込みを入れる。
ボウルにサバを入れて90度くらいの熱湯をたっぷり加え、箸で汚れや血合いを取り除き水洗いする
お鍋またはフライパンに◆の調味料を入れ中火で熱し、洗ったサバをお鍋に入れる。少し煮ると、アクが出るので取る
弱火にして、 アルミホイルで落し蓋をして 約10分ほど煮込む
落し蓋を外して、 中火で約5分
https://cookpad.com/recipe/2586839