ふわもち激うまピザ生地は絶対これ!
一時期、ピザばかり作っていた時があり、色々なレシピ試しました。
クリスピー系は好きではないので除外して本当に色々試しました。
ある日、つくれぽ2だけど配合が簡単だし時間も短いからこれ作ってみよー
で作ったのがこのレシピ。
直径約20㎝1枚分
強力粉 150グラム
塩 3グラム
砂糖 10グラム
ドライイースト 3グラム
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 100cc
1
ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、よく混ぜ合わせ、中央にくぼみをつくっておく。
2
くぼみに、オリーブオイル、ぬるま湯を入れ、こねる。ひとかたまりになったら丸く成形する。
3
2に濡れふきんをかけ、10分休ませてから、さらに冷蔵庫で20分入れておく。その間に、トッピングする具をつくる。
4
3に打ち粉(分量外)をし、生地を円形に伸ばして、お好みの具をのせ、オーブンで190度で15分焼いて完成☆
激うまでそれ以来このレシピでしかピザ作りません!つくれぽ数ってあまり関係ないかも。と思わせてくれたレシピですね。
私はこれにただトマト缶を煮詰めただけ(ホールトマトです。シンプルが1番)
のトマトソースを塗り、その上に千切りピーマンは必ず大量に盛ります。
あとはとろけるチーズ。
これ本当に美味しくておすすめです!