レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

チリインオイルの使い方

タイ料理にハマり、よく分からない調味料を買ってみました。そしてレシピをググったのですが、チリインオイルのレシピのすくないこと!!でも見つけたレシピのうち、下記のを試したらめちゃ美味しかったので備忘録。

 

豚ひき肉となすのチリインオイルカレー

 

豚ひき肉 150g 

長ナス半分 

トマト中玉1個 

 

なすと豚挽肉を炒め

トマト入れて炒め

チリインオイル(ナムプリックパオ) 大匙1.5

入れて炒め

カレー粉 小匙1入れて炒め

最後にナンプラーをたらしてできあがり

 

最初は茹でた素麺にのっけてたべたら激うまで!

物足りなくて今度はご飯の上に。

この時はとろけるチーズものせました。

その次はキャベツも一緒にチンしました。

 

タコライスみたいです!