ハンバーガー
この2つのレシピで作ってみることに。
→これ、めちゃうまでした。
バンズ
https://cookpad.com/recipe/626801
パテ
https://cookpad.com/recipe/2293238
このバンズにはスキムミルク必要で調べたら
スキムミルクは牛乳から水分と乳脂肪分を除いたものなので、スキムミルクがない場合は牛乳で代用することが可能です。代用する場合は、スキムミルクの10倍量の牛乳におきかえ、その分レシピ材料にある水分を減らします。例えば、10gのスキムミルクを牛乳に置き換えるときは、100gの牛乳を加え、分量の水から90gを減らします。
ってかいてあったので、
とりあえず100cc牛乳入れて
分量のお水から90ccへらしてみました。
なので、
牛乳を100cc
水を90cc
バン4個分
強力粉 200g
全粒粉 又は強力粉 80g
水 180cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
マーガリン 20g
スキムミルク 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
表面できあがり用 卵液 適量 白ごま 適量
HBに材料全部を入れて、一次発酵まで済ませる。
2 打ち粉をしたキャンバスの上に生地を取り出し、15分ベンチタイム。
3 軽くガスを抜き、スケッパーで4等分して、生地をいためないようにやさしく、内側を張らせるように生地を丸め、綴じ目を下に・・
4 クッキングシートを引いたテンパンの上に生地を置いて室温で2倍の大きさになるまで二次発酵させる。
35~40℃のオーブンで30分発酵させる 。
5 卵液をハケで表面にやさしく塗って、白ごまをふりかけ、
180℃に余熱したオーブンで15分焼いてできあがり。