ぶり大根
最初はこのレシピで作ろうと思ったんです
https://cookpad.com/recipe/1651036?psm_fnr=1
ただ、水が180ccってのが不安だった。
煮物で火加減間違えて焦がした事もあるので。
で、syunkonさんのレシピに急遽かえた
sunkonさんのレシピでは、
水が300だったので120多い
あとはお酒100cc有り、
しょうゆ大さじ1多いけど
お砂糖も大さじ1多い。
水300
酒100
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
本だし小さじ1追加
大根は米入れて10分ほど茹でた
ブリはさっと熱湯
調味料を沸騰させて弱火にしてから20分ほど落し蓋して加熱
母から美味しいとは言われた。
冷めて食べたらまぁ美味しかったけど、
んー、、、
まだ納得できない。
確か1番最初に作ったのはこのレシピだった気がする。
亡き父が喜んでくれた味…
https://cookpad.com/recipe/456776?psm_fnr=1
今回は母のリクエストでぶり買ってきてもらって作ったけど、レシピ決定するためにも自分でぶり買ってこのレシピを試し、味付けを最終的に決めたいと思う。