レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

小籠包

この小籠包美味しかった

 

【スープ】 水 150cc ウェイパー 大さじ1/2 ゼラチン8g 

【皮】 強力粉 150g 薄力粉 50g 塩 小さじ1/2 熱湯 100ccちょっと コーンスターチ 適量(打ち粉用)

 【具】 豚挽き肉 250g 玉ねぎ 1/2個 生姜 小さめ1片 醤油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 酒 大さじ1 ごま油 大さじ1 塩こしょう 適宜

 

薄力粉なくて強力粉250で

あと生地がまとまりずらくてお湯を足したのとオリーブオイルも小さじ1位加えた

コンスターチもなし

スープはウェイパーではなくよくある粉末の鶏ガラ出汁

 

このタネの味付けがよいと思った!美味しいけど生地から作るのは辛いので、今度は餃子の皮で作ろ

 

https://cookpad.com/recipe/442265