うどんの掛つゆを鰹節で
今日のトライ
白ご飯.comさんのでうどん作りたく。
出汁は鰹節だけでとってみようかと。
にんべんさんのサイトで配合の見本をみる。
1人分の出来上がり300cc欲しいとして、とりあ500ccの水でよいかな?とアバウトに。
沸騰したら中火にして花かつお15gいれて(3掴みだった)
そのまま3分ほど煮だした。
で、下の配合で味付け。
一味唐辛子入れすぎて美味さが分からない…
またトライする
http://www.ninben.co.jp/katsuo/dashi/
2人分うどんつゆの味付けレシピ】だし汁 … 600ml
醤油 … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3