レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

うどんの掛つゆを鰹節で

今日のトライ

 

白ご飯.comさんのでうどん作りたく。

出汁は鰹節だけでとってみようかと。

にんべんさんのサイトで配合の見本をみる。

1人分の出来上がり300cc欲しいとして、とりあ500ccの水でよいかな?とアバウトに。

沸騰したら中火にして花かつお15gいれて(3掴みだった)

そのまま3分ほど煮だした。

で、下の配合で味付け。

一味唐辛子入れすぎて美味さが分からない…

またトライする

 

http://www.ninben.co.jp/katsuo/dashi/

2人分うどんつゆの味付けレシピ】だし汁 … 600ml
醤油 … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3