レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

ナンプラー

むかーし買った時はyoukiの買って

 

激マズーー

 

と思ってそれ以来ナンプラー恐怖症…

 

ただ今回なんでだろ?ヤムウンセンが突如作りたくなって作ってみたんです。

ヤムウンセン食べたことないので正確が分からないのですが、どうやらナンプラー平気になったみたいです…

でも薄い!ナンプラー、プラスしましたよ。

それでも薄い。

春雨が水分すうから?

同僚に聞いたら、ヤムウンセンは薄味とのこと。じゃあこれであってるのかなー?

と。で、今日は夕飯にサラダ食べたくなって、水菜ときゅうり、ミニトマト

オリーブオイル適当にぶっかけて、

ナンプラー大量にぶっかけて

レモン汁を大量にかけて

 

実食!!!

 

めちゃウマですね。

汁、飲んじゃいました。

 

ナンプラーは苦手ではなくなると、大量にかけてもきにならないです。

アジア料理のレシピでレモン汁と書いてある場合は、ポッカレモンではなく、必ずレモンを使用して下さい。

美味しさが格段に違います。ここはお金かけるべきところです!

ナンプラー1番安いのでも、レモン汁だけは生物にしましょ。

飲み干せるほど美味しいですから。

 

それにしてもタイ料理…広く表現してアジア料理。

野菜たっぷりで色とりどりで素敵ですね!

ナンプラーも魚ベースですし、以外と最近の日本ベースの味付けよりも健康的かも?

 

今後は、タイ料理、ナンプラー、サラダ、極めます!