ナンプラー
むかーし買った時はyoukiの買って
激マズーー
と思ってそれ以来ナンプラー恐怖症…
ただ今回なんでだろ?ヤムウンセンが突如作りたくなって作ってみたんです。
ヤムウンセン食べたことないので正確が分からないのですが、どうやらナンプラー平気になったみたいです…
でも薄い!ナンプラー、プラスしましたよ。
それでも薄い。
春雨が水分すうから?
同僚に聞いたら、ヤムウンセンは薄味とのこと。じゃあこれであってるのかなー?
と。で、今日は夕飯にサラダ食べたくなって、水菜ときゅうり、ミニトマトを
オリーブオイル適当にぶっかけて、
ナンプラー大量にぶっかけて
レモン汁を大量にかけて
実食!!!
めちゃウマですね。
汁、飲んじゃいました。
ナンプラーは苦手ではなくなると、大量にかけてもきにならないです。
アジア料理のレシピでレモン汁と書いてある場合は、ポッカレモンではなく、必ずレモンを使用して下さい。
美味しさが格段に違います。ここはお金かけるべきところです!
ナンプラー1番安いのでも、レモン汁だけは生物にしましょ。
飲み干せるほど美味しいですから。
それにしてもタイ料理…広く表現してアジア料理。
野菜たっぷりで色とりどりで素敵ですね!
ナンプラーも魚ベースですし、以外と最近の日本ベースの味付けよりも健康的かも?
今後は、タイ料理、ナンプラー、サラダ、極めます!