レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

うどん

600ccでだしパックを煮出し、

塩小さじ1/2

みりん小さじ3(大さじ1ってことです。小さじで統一した方がイメージしやすいですよね)

醤油小さじ2

 で味付けしてみた。

 このうどんスープで決まりだな。

玉ねぎやお肉入れないで卵やワカメだけで十分美味しかった!

しいたけ1個入れた方が美味しかったのでいれるべき。

この時入れたのは冷凍しいたけ。

きのこ類は冷凍すると旨み成分upするのでこの美味しさは冷凍椎茸を使ったがゆえ??

 

これに、甘みのある玉ねぎやコクのあるお肉など入れたらまた変わると思う。

 

私は薄味の大阪よりのうどん好みなので、

この配合で物足りない方もいるかもしれません。

でも、この配合が塩分控えめで体にも優しいと思うのでこのお味に慣れたら…とは思います。