レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

しらたきの中華風サラダ

これもずっと気になってたやつ。

 

https://cookpad.com/recipe/4217456

 

美味しかったです!

常備菜にして、毎日お弁当に入れたりつまみにしたいレベルです。

 

ヘルシ!だしね!

 

これを作る時に、このサラスパも一緒に作るといいかもです。

https://cookpad.com/recipe/3444316

人参、きゅうりを1本ずつ千切りにして、サラスパと白滝サラダに半分ずつ使えば、一石二鳥です。

サラスパも白滝も茹でるのは3分程度ですし。

ついでに。

人参はサラスパの方は茹でますけれど、他は工程似てます!

私は以前作った時味見してマヨネーズと砂糖を追加してました。

 

パスタ(乾燥) 100g(1束)
にんじん 小1/2本
ハム 4枚
茹でブロッコリー(胡瓜などでも◎) 適量
コーン(なくても◎) 適量
A マヨネーズ 大さじ4
A 酢 • 牛乳 各大さじ1と1/2
A 砂糖 小さじ1
A ニンニクチューブ 2cm弱分くらい(お好みで)
A 塩•コショウ 適量
A ブラックペッパー(あれば) 適量
作り方
1
◎ハムや野菜を切る
◎Aを全てボウルに入れよく混ぜ合わせておく

◎パスタを半分に折り
表示+2分ほど茹でる
2
茹で時間残り3分くらいで
細切りにしたにんじんを加え一緒に茹でる
3
茹で上がったパスタとにんじんをザルに上げ、冷水で冷やす!ここがポイント!