レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

タピオカミルクティー

春水堂のタピオカミルクティーがおいしかったので、自宅で作ろうと思い色々検索しました。どうやら、黒砂糖でタピオカ自体を甘くするとよさそう。

 

タピオカ 150gが大体1袋の量。

2000ccのお水を沸騰させ、必ず沸騰してから

タピオカと黒砂糖 大5を入れて

蓋して30分茹で、火を消してから蓋したまま冷めるまで30分以上。

水洗いしたら、黒砂糖大6、水100ccを合わせ1分×3回でシロップにした液体の中にタピオカを漬ける。

 

このシロップごと、ミルクティに入れれば黒糖の甘みのタピオカミルクティになって美味しいみたいです。

 

ミルクティは、水3カップを沸騰させ、茶葉大さじ2~3、ティーパックなら3~4パックで濃いめに2~3分煮出す。

牛乳1カップ入れて更に2~3分煮だしたら、

茶葉を濾して、粗熱を取る。

 

コップに黒糖シロップ漬けのタピオカをたっぷり入れ、氷入れたらミルクティを注いで出来上がり!

 

この分量だと、結構な量の2杯分できます。

 

沢山作ったタピオカは小分けにして冷凍できます。解凍は沸騰したお湯に3分ほど!

 

http://foresthillrecipe.com/taiwanese-milktea/

 

http://nekofuwa.hatenablog.com/entry/2017/07/15/071800