レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

黄金比率生姜焼き

このレシピで作ってからはこれ一筋!

1:2:3 なんだね!黄金比率!

砂糖1

みりん2

醤油3

 

これ、玉ねぎ無しで1度作ったらしょっぱかったんです。なので、このレシピは玉ねぎありき。玉ねぎ無しで作った時は砂糖増やした記憶が…

 

このレシピで生姜焼き作る時は、同時に野菜も沢山取りたいので、ピーマンやしめじをいれたりします。

この生姜焼きレシピは神です!

cookpad.com

 

豚肉(切り落とし) 250~280g
下味:酒 大さじ1
    生姜汁 小さじ1
    しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ 1/2~1コ


砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
生姜すりおろし 小さじ1