レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

ユッケジャンもどき

テキトーに作ったら美味しかった。 分量これでよいっぽい。 水400cc ダシダ 大1 コチュジャン 大1 それにニラ、小松菜入れて 茹でた素麺加えて卵落としました。 基本としては上出来。 これにお肉とか粉唐辛子とかお好みでアレンジすればよいのだと思う。

チリインオイルの使い方

タイ料理にハマり、よく分からない調味料を買ってみました。そしてレシピをググったのですが、チリインオイルのレシピのすくないこと!!でも見つけたレシピのうち、下記のを試したらめちゃ美味しかったので備忘録。 豚ひき肉となすのチリインオイルカレー …

エビドリア

バター40g 小麦粉大さじ4 牛乳3cup 水1cup チキンコンソメ1個 バターでエビと玉ねぎ炒めて小麦粉入れて炒めて牛乳を。 トロミがつくまで時間かかったかな。 ※後日、強力粉で作ったら即とろみつきました! もったりし始めてから水入れた。 大好きな藤井惠さん…

うどん 花鰹で出汁をとる

今日もこのうどんレシピでトライ。 でも1人分、出汁は花かつおでとりました。 すごく美味しかったのでメモ。 ちなみに下の方には2人分、だしパックのレシピ有り 400cc水を沸騰させ花鰹10g入れて弱火3分煮出す(一掴みやお椀1杯で5gです) 鰹節取り出したらみ…

白だしで雑炊

適当にやったら美味しかったので。 麺つゆ、1:5とか言われてもイマイチ分量がピンとこないのは私だけ? とりあ、お水300cc沸騰させて、白だし大さじ2入れて作ったら丁度よく美味しかった。 これって…1:10? ご飯いれて、ニラと卵をいれる。 白だしとニラ、想…

春巻き

確かに美味しかった。 でも春雨入れないで片栗粉使ったせいか、結果ベチョベチョ。 油が跳ねる跳ねる… 砂糖と酒 大1 醤油 大2 この味付け美味しいな… きっと、肉炒めこの味付けでいけるな https://cookpad.com/recipe/77410

フォー

これで作った 400ccの鶏がらスープで鶏肉湯掻いて ナンプラー大1 https://cookpad.com/recipe/1339623

トムヤムクン

ココナッツミルクいれるのかー。 ナンプラーいれるのかー。って思った すごく美味しい。 ご飯なかったので、インスタントラーメンを入れてみた。 美味しい! https://cookpad.com/recipe/3930583 トムヤムペースト 大さじ2 ココナッツミルク 1缶 玉ねぎ 1/4…

焼き鳥

鶏胸肉しかなくて。それで作ったけどめちゃうまで。 蓋して焼き色つけたら 蓋外して裏返す タレを入れて弱火にして煮詰める! 鶏もも肉 2枚(600g位) 白ねぎ 2本 ■ 焼き鳥のたれ(ID:2215163) しょうゆ 大さじ2 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 砂糖 大さじ…

牛丼

牛 薄切り肉 500g 玉ねぎ 中1個 ●水 500cc ●醤油 大さじ4 ●酒 大さじ3 ●砂糖 大さじ3 ●みりん 大さじ2 ●顆粒和風だし 小さじ2 ●しょうが 適量 作り方 調味料を鍋に玉ねぎ入れて中火5分 牛肉を鍋の中でほぐしながら入れ中火15ふん ぶくぶくしない程度かな? …

ごぼうの漬物

ごぼう 1本 ☆めんつゆ(3倍濃縮) 130cc~150cc ☆お酢 50cc 2分茹でて軽く水で洗って調味料へ。 1日漬ければ十分なので 翌日全てごぼう取り出す。 あまりの美味しさに翌日またごぼう買ってきて 残った調味料勿体ないからそこに足してまた漬けた。 https:…

ホットドッグ用ロールパン

国産強力粉春よ来い 250g 砂糖 30g 塩 4g バター 10g ドライイースト 4g 牛乳160cc ガス抜きしてこれで1つを75gにわけて6本ぶん ベンチタイム10分。 成形して40度で60分二次発酵 200度で8分ほど焼く ボイルしたジョンソンのソーセージの下にはカレーキャ…

コールスローとケンタッキー風チキン

コールスロー https://cookpad.com/recipe/1374860 チキン https://cookpad.com/recipe/286653?psm_fnr=1 ↑ここで使ったオールスパイスを使いたくてチリビーンズ作りました。 オールスパイス、、、うまい。

チリビーンズ

天才かと思うほど美味しかった。 千切りキャベツの上に乗っけて、とろけるチーズかけてレンチンして食べました! 野菜みじん切りで炒めてから 合挽き肉→ビーンズ→トマト缶 って感じです 合挽き肉 200g 玉ねぎ 1個 セロリ 1本 ニンニク 3片 ミックスビーンズ …

肉うどんからの豚丼

肉うどんが無性に食べたい。 けどうどんも牛肉もない。 スーパー行くの面倒くさい。 でもレシピぐぐってしまい食べたくなって結局どんぶりにして食しました! 卵黄のせて。。。 まだ少し残ってるので明日のお弁当に入れます 豚肉と玉ねぎの味付けがこれ 牛バ…

サバの竜田揚げ

大きめのさば2切れ買って期待してなかった鯖の味噌煮に1切れ使用。余った1切れを使わなければ!と思って作ったレシピ。 結果、味噌煮が美味しすぎたから2切れ使っても良さそう。 でもこの竜田揚げも簡単だしジューシーで美味しくてお弁当にピッタリで助かり…

鯖の味噌煮

美味しくできた サバ切り身 2〜4切れ ◆お水 100cc ◆醤油 大さじ1 ◆砂糖 大さじ2 ◆味噌 大さじ2 ◆みりん 大さじ2 ◆お酒 大さじ4 ◆生姜チューブ(又は、1かけ) 小さじ1強 サバに×の切り込みを入れる。 ボウルにサバを入れて90度くらいの熱湯をた…

フランスパン

これ、美味しいと言われる。 リスドォル使用 水130だと扱いずらかった https://cookpad.com/recipe/1639570 リスドォル(準強力粉) 200g 水 120~130cc バター 15g ドライイースト 3g 塩 2g 砂糖 5g

バターロール

この生地、めちゃくちゃ扱いやすく、そして美味しかった。アボカドとツナと玉ねぎの和えたやつをサンドしたり、トマトきゅうり、マスタード、マヨで食べてみたり。 挟むとより美味さが際だった! 小麦粉は春よこいを使用。 バターはけちって半分しか入れなか…

うどんの掛つゆを鰹節で

今日のトライ 白ご飯.comさんのでうどん作りたく。 出汁は鰹節だけでとってみようかと。 にんべんさんのサイトで配合の見本をみる。 1人分の出来上がり300cc欲しいとして、とりあ500ccの水でよいかな?とアバウトに。 沸騰したら中火にして花かつお15gいれ…

豚肉と大根の煮物

これも甘辛ってかいてあるけど、お弁当向きな味付けで美味しいです!! 大根 1/3本 豚バラ肉 150g ごま油(炒め用) 大さじ1 ●醤油・みりん・砂糖 各大さじ2 ●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2 ●水 200cc 万能ねぎ(小口切り) 適量 https://cookpad.com/recipe/2543737

かぼちゃとひき肉の煮物

やばうまで、リピしまくってます。 お弁当によくもっていきます。 カボチャ 1/2個(500g) 豚ひき肉 150g 生姜すりおろし 1片 ■ 【煮汁】 ●水 300cc ●酒 大さじ3 ●醤油、砂糖 各大さじ2 ●だしの素(かつお風味) 小さじ1 片栗粉 適量 塩 ひとつまみ https://cook…

ハンバーガー

この2つのレシピで作ってみることに。 →これ、めちゃうまでした。 バンズ https://cookpad.com/recipe/626801 パテ https://cookpad.com/recipe/2293238 このバンズにはスキムミルク必要で調べたら スキムミルクは牛乳から水分と乳脂肪分を除いたものなので…

カレーうどん

色々なレシピ見ながら作るがうまくいかない。 なぜなんだ… 昨日、うどんを作ったのですがスープに悩みました。 以前私がこれで決まりかな?と思った配合のうどんスープを作るか、 600ccでだしパック 塩小さじ1/2 みりん小さじ3 醤油小さじ2 それとも、気にな…

美味しすぎるなすとひき肉の炒め物

レシピ消えた時用に簡単に書くと ナス4本(でも適当で。大きければ2本でも) ひき肉 100g以上あると 油引いてひき肉と生姜炒める ナス入れて炒めて だし汁200cc(水+ほんだしでも) 醤油、みりん、酒を大2 蓋してナスを柔らかく10分位? 蓋とって水溶き片栗粉で…

ピーマンとツナの炒め物

ピーマンとツナ缶を炒めて醤油を少したらすだけなのですが、確かに美味しかった。 出来上がり直前に私はここに切れてるチーズを少し散らして少しとろけさせたのですが、美味しかったです! お弁当用に作ったので冷蔵庫で3日は保存してお弁当に持って行ってま…

ひじきと枝豆とツナのサラダ

ひじき 大さじ1 枝豆 150グラム ツナ缶 マヨネーズ 大1 すりごま大1 めんつゆ 小さじ2 ごま油 小さじ1 お弁当のサラダ容器に入れるために作成! とても体に良いものばかり! https://cookpad.com/recipe/2202249?psm_fnr=1

ヤムウンセン

お湯 大さじ2 砂糖 大さじ2 を溶かし、 ナンプラーとレモン汁 大さじ4ずつ 合わせた調味料の中へ、 茹でたエビ、豚ひき肉、春雨 野菜をぶっこんで和える。 今日は、 万能ねぎ、サラダセロリ、紫玉ねぎ、ミニトマト、貝割れ を入れた。 エビは20秒位でいいみ…

たらこクリームパスタ

このレシピは美味しかった! 2日連続で作りました。 ポイントはマヨネーズなのね。 牛乳と生クリーム、両方で作ったけれど、牛乳だとシャバシャバしてしまい、美味しいタレが絡まない。 生クリームは絡んでくれるので、やはり生クリーム使うべきかと。 https…

チキンティカマサラカレー

不思議。 ブイヨン顆粒入れてないのに美味しかった。 玉ねぎとトマトの旨味で?? えーーー 玉ねぎ 大1コしょうが みじん切り大さじ1~2にんにく 2かけトマト 300gクミンシード 小さじ1ターメリック 小さじ1ガラムマサラ 大さじ2砂糖 小さじ1鶏ムネ肉 300g生…