レシピ備忘録

美味しいと思ったレシピを忘れないために

春菊のおひたし

出汁100cc 醤油、みりん 小さじ2ずつ この配合見て思った。 1:1:1だ。 出汁は、100ccの熱湯に花かつお3gを投入して暫く置いておいた。 それに醤油、みりんを入れて茹でた春菊を浸す。 出汁のこのとり方は初めて。 いつも1リットルで作ってたけど、 こうやっ…

こんにゃくと厚揚げの煮物

美味しかったー こんにゃく250g厚揚げ1パック☆水300cc☆ほんだし小さじ1☆砂糖大さじ1☆醤油大さじ1☆みりん大さじ1◎醤油大さじ1◎みりん大さじ1 こんにゃくを少しお湯で茹で 縦に切ったら中央に切れ目入れてリボン状に ☆とこんにゃく、厚揚げ入れて…

コールスロー

これも前作って美味しかったやつ キャベツ 大きめ1/4 人参 大きめ1/2 ☆砂糖 大さじ2 ☆酢 大さじ2 ☆塩 大さじ1/2 マヨネーズ 大さじ3~4 千切りキャベツとにんじんに☆和えて10分以上置いて水気絞ったらマヨとブラックペッパー混ぜて出来上がり https://cookp…

すき焼き風

多分これだ。前作って美味しかったやつ みりん100cc 酒100cc 醤油100cc 砂糖 大3 多分これ、50ccと砂糖、大1.5で作ったと思う。また作ろー https://cookpad.com/recipe/933619

サンラータン

昨日台北の鼎泰豊でサンラータン飲んだのですが、追いお酢をしました。 なんか、お上品すぎて美味!って思えず、帰国してから翌日自分で作ったら美味しくできました! お水 1200ml (1リットルで沸かしていたが、具材入れすぎたので200ml増やしたという…) 鶏…

マッシュポテト

どのレシピ見ても同じような配合 じゃがいも 小ぶり4つ 無塩バター 大さじ2位 牛乳は多分100ccか150cc(好きな滑さ加減なので覚えてない) 塩 小さじ1 有塩バターより無塩バターで塩好みで追加した方が美味しそう

もつ鍋

800ccに利尻昆布2枚浸し弱火 60度になったら厚切り鰹節入れて30分煮出す 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ2 みりん 大さじ2 鶏ガラスープの素 大さじ2 もつ鍋レシピ見ると大抵、和風出汁と鶏ガラスープの素、両方入れてる

白だしで和風パスタの分量

昔の備忘録見つかったからこっちに書いておく オリーブオイルでニンニク炒め ベーコン2枚炒め(半分になってるやつを2枚) お水50cc、白だし10cc(小さじ1だね)入れて そこに1分早めに上げたパスタ投入 茹でたほうれん草も加える 少し茹で汁も入れて乳化させる …

小籠包

この小籠包美味しかった 【スープ】 水 150cc ウェイパー 大さじ1/2 ゼラチン8g 【皮】 強力粉 150g 薄力粉 50g 塩 小さじ1/2 熱湯 100ccちょっと コーンスターチ 適量(打ち粉用) 【具】 豚挽き肉 250g 玉ねぎ 1/2個 生姜 小さめ1片 醤油 大さじ1 オイスタ…

冷凍のサバ

生魚しか買ったことなく、恐る恐る購入。 冷凍だけど包丁入りました。(ホッ) なので大きな2枚を1/2ずつににして残りは冷凍 切り身になってるので冷水ですぐ解凍できました。(ビニールに冷凍サバ入れて水につけておく) 解凍したサバは皮目を上にしてオーブン…

枝豆

塩40g お湯1リットル 塩で産毛とり残りの塩をお湯の中へ 沸騰したら枝豆入れて 再沸騰して4分30秒(4分では固かった) https://cookpad.com/recipe/1506353

パエリア

めちゃ美味しかったー。 白ワインないので料理酒で。 米(洗わない) 2合 玉ねぎ 1/2個 にんにく 2片 鶏肉(もも)150g パプリカ(赤) 1/2個 パプリカ(黄) 1/2個 トマト缶 1/2缶 あさり 100〜150g 海老 6〜8尾 パセリ(粗みじん切り) 適量 塩胡椒 適量 ■…

強力粉でフランスパン

https://cookpad.com/recipe/1381572 材料 (2本分) 強力粉 200g 塩 小匙1弱(4g) 砂糖 小匙1弱(3g) ドライイースト 小匙1弱(2g) 水 130g (サラダオイル 少々 ホームベーカリーで生地は仕込む 綺麗に丸めたら 1次発酵は室内で1時間とあるが耐えられずレンジ…

ユッケジャンもどき

テキトーに作ったら美味しかった。 分量これでよいっぽい。 水400cc ダシダ 大1 コチュジャン 大1 それにニラ、小松菜入れて 茹でた素麺加えて卵落としました。 基本としては上出来。 これにお肉とか粉唐辛子とかお好みでアレンジすればよいのだと思う。

チリインオイルの使い方

タイ料理にハマり、よく分からない調味料を買ってみました。そしてレシピをググったのですが、チリインオイルのレシピのすくないこと!!でも見つけたレシピのうち、下記のを試したらめちゃ美味しかったので備忘録。 豚ひき肉となすのチリインオイルカレー …

エビドリア

バター40g 小麦粉大さじ4 牛乳3cup 水1cup チキンコンソメ1個 バターでエビと玉ねぎ炒めて小麦粉入れて炒めて牛乳を。 トロミがつくまで時間かかったかな。 ※後日、強力粉で作ったら即とろみつきました! もったりし始めてから水入れた。 大好きな藤井惠さん…

うどん 花鰹で出汁をとる

今日もこのうどんレシピでトライ。 でも1人分、出汁は花かつおでとりました。 すごく美味しかったのでメモ。 ちなみに下の方には2人分、だしパックのレシピ有り 400cc水を沸騰させ花鰹10g入れて弱火3分煮出す(一掴みやお椀1杯で5gです) 鰹節取り出したらみ…

白だしで雑炊

適当にやったら美味しかったので。 麺つゆ、1:5とか言われてもイマイチ分量がピンとこないのは私だけ? とりあ、お水300cc沸騰させて、白だし大さじ2入れて作ったら丁度よく美味しかった。 これって…1:10? ご飯いれて、ニラと卵をいれる。 白だしとニラ、想…

春巻き

確かに美味しかった。 でも春雨入れないで片栗粉使ったせいか、結果ベチョベチョ。 油が跳ねる跳ねる… 砂糖と酒 大1 醤油 大2 この味付け美味しいな… きっと、肉炒めこの味付けでいけるな https://cookpad.com/recipe/77410

フォー

これで作った 400ccの鶏がらスープで鶏肉湯掻いて ナンプラー大1 https://cookpad.com/recipe/1339623

トムヤムクン

ココナッツミルクいれるのかー。 ナンプラーいれるのかー。って思った すごく美味しい。 ご飯なかったので、インスタントラーメンを入れてみた。 美味しい! https://cookpad.com/recipe/3930583 トムヤムペースト 大さじ2 ココナッツミルク 1缶 玉ねぎ 1/4…

焼き鳥

鶏胸肉しかなくて。それで作ったけどめちゃうまで。 蓋して焼き色つけたら 蓋外して裏返す タレを入れて弱火にして煮詰める! 鶏もも肉 2枚(600g位) 白ねぎ 2本 ■ 焼き鳥のたれ(ID:2215163) しょうゆ 大さじ2 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 砂糖 大さじ…

牛丼

牛 薄切り肉 500g 玉ねぎ 中1個 ●水 500cc ●醤油 大さじ4 ●酒 大さじ3 ●砂糖 大さじ3 ●みりん 大さじ2 ●顆粒和風だし 小さじ2 ●しょうが 適量 作り方 調味料を鍋に玉ねぎ入れて中火5分 牛肉を鍋の中でほぐしながら入れ中火15ふん ぶくぶくしない程度かな? …

ごぼうの漬物

ごぼう 1本 ☆めんつゆ(3倍濃縮) 130cc~150cc ☆お酢 50cc 2分茹でて軽く水で洗って調味料へ。 1日漬ければ十分なので 翌日全てごぼう取り出す。 あまりの美味しさに翌日またごぼう買ってきて 残った調味料勿体ないからそこに足してまた漬けた。 https:…

ホットドッグ用ロールパン

国産強力粉春よ来い 250g 砂糖 30g 塩 4g バター 10g ドライイースト 4g 牛乳160cc ガス抜きしてこれで1つを75gにわけて6本ぶん ベンチタイム10分。 成形して40度で60分二次発酵 200度で8分ほど焼く ボイルしたジョンソンのソーセージの下にはカレーキャ…

コールスローとケンタッキー風チキン

コールスロー https://cookpad.com/recipe/1374860 チキン https://cookpad.com/recipe/286653?psm_fnr=1 ↑ここで使ったオールスパイスを使いたくてチリビーンズ作りました。 オールスパイス、、、うまい。

チリビーンズ

天才かと思うほど美味しかった。 千切りキャベツの上に乗っけて、とろけるチーズかけてレンチンして食べました! 野菜みじん切りで炒めてから 合挽き肉→ビーンズ→トマト缶 って感じです 合挽き肉 200g 玉ねぎ 1個 セロリ 1本 ニンニク 3片 ミックスビーンズ …

肉うどんからの豚丼

肉うどんが無性に食べたい。 けどうどんも牛肉もない。 スーパー行くの面倒くさい。 でもレシピぐぐってしまい食べたくなって結局どんぶりにして食しました! 卵黄のせて。。。 まだ少し残ってるので明日のお弁当に入れます 豚肉と玉ねぎの味付けがこれ 牛バ…

サバの竜田揚げ

大きめのさば2切れ買って期待してなかった鯖の味噌煮に1切れ使用。余った1切れを使わなければ!と思って作ったレシピ。 結果、味噌煮が美味しすぎたから2切れ使っても良さそう。 でもこの竜田揚げも簡単だしジューシーで美味しくてお弁当にピッタリで助かり…

鯖の味噌煮

美味しくできた サバ切り身 2〜4切れ ◆お水 100cc ◆醤油 大さじ1 ◆砂糖 大さじ2 ◆味噌 大さじ2 ◆みりん 大さじ2 ◆お酒 大さじ4 ◆生姜チューブ(又は、1かけ) 小さじ1強 サバに×の切り込みを入れる。 ボウルにサバを入れて90度くらいの熱湯をた…